с 10:00 до 20:00 без выходных

Как выбрать кухню по планировке

27 января 2013

Планировка кухни определяет, насколько удобно будет пользоваться пространством помещения. Наверное, ни у кого нет желания бегать от мойки к плите или, наоборот, тесниться в замкнутом пространстве. Для того чтобы правильно выбрать кухню по планировке, необходимо определиться с расположением так называемого рабочего треугольника, который складывается из мойки, плиты и зоны хранения продуктов – холодильника.

Правило «рабочего треугольника»: грамотная планировка кухни

Расстояние между этими компонентами не должно превышать 3 м, в противном случае большая удаленность их друг от друга будет доставлять вам неудобства. Не следует также размещать их вплотную (менее чем на 60 см), так как вам будет слишком тесно на такой кухне. Крайне важно выбрать именно тот тип планировки, который будет больше всего соответствовать размерам и форме помещения.

Варианты планировки кухни

Прямой вариант (Однорядная)

Однорядная планировка кухни

Однорядная, или линейная кухонная планировка идеально подходит для помещений со скромным метражом. Все элементы кухонного гарнитура располагаются в один ряд вдоль стены. Линейное расположение рабочего треугольника представляет собой отличный вариант для кухонных помещений, имеющих узкую или вытянутую форму.



Островной вариант (Островная)

Островная планировка кухни

Островной вариант целесообразно рассматривать в том случае, если площадь кухни более 20 м2. По большому счету, кухня-остров – это та же однорядная планировка с добавлением дополнительной зоны напротив. В качестве острова может быть задействована плита или мойка. Более простой вариант – стол для хранения посуды или продуктов, верхняя поверхность которого будет выступать в качестве столешницы и дополнительной рабочей зоны для приготовления пищи.



Параллельный вариант (Двухрядная)

Двухрядная планировка кухни

Двухрядная линейная планировка, складывающаяся из двух параллельных линий, будет очень удобной для проходных кухонь или помещений с балконом. Этот вариант расположения рабочего треугольника предполагает размещение элементов кухонного гарнитура по двум противоположно идущим стенам. С одной стороны можно поместить моечную зону вместе с зоной приготовления пищи, а с другой – холодильник со шкафчиками для хранения. При выборе такой планировки нужно учитывать и ширину прохода. Профессиональные повара отдают предпочтение именно такому варианту расположения кухонного треугольника.



Угловой вариант (L-образная)

L-образная планировка кухни

Угловая планировка (L-образная) хорошо вписывается почти во все типы пространства. Угловые кухни предполагают использование гарнитуров в форме буквы «L» или «Г». Такие кухни подходят для большинства стандартных помещений. В данном случае лучше будет расположить моечную зону в углу, тогда по бокам от нее на определенном расстоянии будут находиться варочная панель с духовкой и холодильник.



П-образный вариант (U-образная)

U-образная планировка кухни

U-образные, или П-образные, кухни гармонично смотрятся в просторных помещениях. При таком типе планировки каждый из компонентов рабочего треугольника распределяют по трем стенам. Мойку обычно располагают посредине, а вдоль параллельных стен организовывают зону для хранения продуктов и посуды и варочную панель с духовкой. Если между двумя параллельно идущими рядами образовался проход шириной больше 2 м, то целесообразнее отдать предпочтение линейной или угловой планировке.


Правильно выбранный вариант расстановки кухонной мебели позволит вам рационально использовать пространство помещения для организации зоны приготовления пищи и столовой.


Полезные советы


Рабочая зона
Ширина рабочей зоны

Чаще всего основная рабочая зона находится между мойкой и плитой. Минимальная ширина рабочей поверхности должна составлять 40см. Для лучшего удобства, если позволяет площадь, лучше увеличить этот пролет до 60см. Рекомендуемая максимальная ширина 90см.




Правильное расположение плиты
Правильное и неправильное расположение плиты

Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать вплотную к стене. От этого возникнут неудобства в процессе приготовления пищи и пользования плитой. Брызги будут попадать на стены. Хорошим вариантом будет спланировать дополнительный шкаф шириной 15см.




Избегаем нагрева холодильника
Правильное расположение холодильника и плиты

Холодильник может испортиться, если расположить его близко к плите. Как и в предыдущем варианте, плиту и холодильник можно разделить шкафом шириной 15см. Этого расстояния будет достаточно.



Давая волю своим фантазиям, вы должны учитывать основные правила размещения технического оборудования и всей мебели.

С наилучшими пожеланиями, команда msksborka.ru

Только проверенные и
квалифицированные специалисты
Фотографии и
видео процесса
Выскажите свое
мнение или почитайте,
что пишут заказчики

Акции и скидки

Гарантированная скидка по карте «Друзья-товарищи»